おでんのだしで出し巻き卵 レシピ・作り方

おでんのだしで出し巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
りょうようみさ
りょうようみさ
おでんっていつも作りすぎて、だしもいっぱい余っちゃうのよね~
捨てるのもったいないから、出し巻き作っちゃった(#^.^#)

材料(2人分)

  • 玉子 2個
  • おでんのだし(残り汁) カップ1/4
  • 砂糖(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 うちは、いつもこのように具がいっぱいのおでんを作ります。
    このだし汁の残りを使いましょう。(前日)
  2. 2 次の日、冷蔵庫で保存しておいた、だしの残り汁です。
  3. 3 器に卵を溶き、残り汁を合わせ、砂糖を入れかき混ぜます。
  4. 4 玉子焼き器に油をひき、3の卵液を少しずつ流し入れくるくると巻いていきながら、焦がさないように卵焼きを作ります。
  5. 5 形をととのえ4個切りにして、出来上がり。

きっかけ

おでんのだしが、いつもたくさん残るので考えました。

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくて味がしっかり付きます。甘めの出し巻きが好きな方は、砂糖をお好みで加えて味付けしてください。

  • レシピID:1010003991
  • 公開日:2011/11/27
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料理名
おでんのだしの残りで出し巻き卵
りょうようみさ
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つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/09/01 16:41
    おでんのだしで出し巻き卵
    美味しかったです♪有難うございます!
  • hannah212
    hannah212
    2021/10/24 10:19
    おでんのだしで出し巻き卵
    お弁当に入れました。砂糖なしで作りましたがしっかり味がついておいしかったです。
  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2014/11/11 15:05
    おでんのだしで出し巻き卵
    ぺはん、ヘロ~♪よう遊んでくれへんから毎晩リカちゃんらと家族会議や。もう我慢できひん~☆ほな今夜、上野発の夜行列車で迎えに行くしな~♪デズニー行けば元気なるん?

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