おでんのだしで出し巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 2個
- おでんのだし(残り汁) カップ1/4
- 砂糖(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
うちは、いつもこのように具がいっぱいのおでんを作ります。
このだし汁の残りを使いましょう。(前日) - 2 次の日、冷蔵庫で保存しておいた、だしの残り汁です。
- 3 器に卵を溶き、残り汁を合わせ、砂糖を入れかき混ぜます。
- 4 玉子焼き器に油をひき、3の卵液を少しずつ流し入れくるくると巻いていきながら、焦がさないように卵焼きを作ります。
- 5 形をととのえ4個切りにして、出来上がり。
きっかけ
おでんのだしが、いつもたくさん残るので考えました。
おいしくなるコツ
砂糖は入れなくて味がしっかり付きます。甘めの出し巻きが好きな方は、砂糖をお好みで加えて味付けしてください。
- レシピID:1010003991
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- おでんのだしの残りで出し巻き卵
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3 件
捨てるのもったいないから、出し巻き作っちゃった(#^.^#)