いつまでも柔かい大学いも レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 大1本
- ◎醤油 大さじ3
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
さつまいの皮をむき、一口大に切って水にさらす。
水気を切って耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで1分半チンする。 -
2
レンジでチンしたあとの状態。
(表面がカサカサしていて、串は通らない)
ペーパーで水気をよくふき取る。 - 3 180度くらい揚げ油を熱し、2のさつまいもを揚げる。(串が通るくらいまで)
-
4
フライパンに◎の調味料を合わせ、弱火で煮詰めて、たれを作る。
揚げたてのさつまいもをからめて出来上がり。
きっかけ
冷めても柔かい大学いもが出来ないかと考えました。
おいしくなるコツ
レンジでチンするとき、柔らかくなりすぎないでください。揚げるとべちゃべちゃになります。
- レシピID:1010003952
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- 大学いも
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2 件
レンチンしてから、揚げると柔かいよ♪