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にら&もやしの豚汁 レシピ・作り方

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豚肉を湯せんすることで、あっさり味の豚汁です

材料(3-4人分)

もやし
1袋
にら
1/2本
味噌
大3-4
だし汁(水+和風だしの素5g)
800cc
かぼちゃ(冷凍)
4個
豚ばら肉
80g
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作り方

  1. 1
    ○豚肉は、軽く湯せんします。
    (表面が、少し白くなる程度)
    ○にらは、洗って根元を切り、3cm幅にカット
    ○かぼちゃは、レンジで30秒加熱
  2. 2
    ○水が沸騰(中火)したら、だしの素・『豚肉・もやし・かぼちゃ』を入れひと煮立ちさせます
    ○カボチャに火が通っていることを確かめる(竹ぐしが突き刺さればOK)
  3. 3
    ○一旦火を止め(風味を飛ばさないため)、味噌を溶かしいれます。
    ○ニラを入れ再度加熱(弱火) 3分

おいしくなるコツ

○豚肉の、余分な油とアクを、事前の湯せんであらかた落とします。 (全部落とすと旨みが逃げます) ○ニラは、最後に入れ香りを立たせます

きっかけ

具がシンプルな豚汁です

公開日:2011/10/27

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カテゴリ
豚汁
料理名
にら&もやしの豚汁

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