アプリで広告非表示を体験しよう

美白綺麗! 薄口醤油の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
delolean
薄口醤油で、上品な色合いの親子丼が作れます

材料(1人分)

鶏むね肉
90g
卵(M)
2個
玉ねぎ
1/4個(60g)
ご飯
200g
★みりん
小4(20cc)
★だし汁(水+鶏がらスープの素・少々)
50cc
★うすくち醤油
小4(20cc)
★砂糖
小1
山椒
適量
つけもの
2切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ○玉ねぎをスライス
    ○肉を、すりこ木で叩く
    ○肉を一口サイズにカット・湯通しし(表面の色が変わる程度・1分)、ザルで水気をきる
    ○○卵を溶く(溶き過ぎないように!)
  2. 2
    ★の調味料を鍋に入れる(強火) 
    ○ひと煮立ちしたら、肉を加える(弱火)で、中まで火が通るように 10分
    ○玉ねぎ加え3分(強火)
  3. 3
    ○溶き卵を、のノ字を描くように入れる(強火)
    ○半熟で、鍋を下ろして蓋をする(余熱で固める)
    ○お皿に持ったご飯にかける(どんぶりの蓋をして蒸らす)
    ○お好みで山椒・漬物を

おいしくなるコツ

○肉を、すりこ木などで、親の敵のように叩く!(柔らかくなります) ○卵は溶きすぎない(菜ばしで切る感じで) ○のノ字を描くように入れる ○半熟で鍋からおろし、蓋をして余熱で固める ○つけものは、二切れ(1:人を斬る 3:身を斬られる)

きっかけ

薄口醤油を使うと、上品な色合いの親子丼が作れます

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
薄口醤油の親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする