材料(1人分)
- パスタ
- 100-150g
- 塩
- 大1-1.5
- 赤唐辛子を(スライスしたもの)
- 一掴み
- 乾燥にんにく(又は粉にんにく)
- 一掴み
- かつおだし
- 小1
- パスタの茹で汁
- お玉1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 一振り
- オリーブオイル
- 大1
- チューブ入りしょうが
- 1cm
作り方
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- 1
- 水をたっぷり入れた鍋が、沸騰したら塩を入れて、パスタを時間より少し短く茹で上げます。
-
- 2
- パスタをゆでる作業と平行して、ソースを作ります。弱火のフライパンにオリーブオイルをいれ、しょうが・にんにく・赤唐辛子の臭いを移すようにします。
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- 3
- フライパンを弱火にして、ゆでたパスタの汁を入れます。そこに若干固めのパスタを入れ、かつおだし、塩コショウであじつけです。茹で汁がなくなったら、鍋肌より醤油を入れて完成です
おいしくなるコツ
いつもとちがう、和風味です。かつおだしと醤油がいい味を出しています
きっかけ
基本のパスタを、少しだけのアレンジ
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