簡単*もちもちプリプリ*すいとん*基本 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 100~120cc
- 打粉(強力粉) 適宜
作り方
-
1
FPに粉、塩を入れてぬるま湯をすこしずつ入れまわす。
ボールでお箸などを使ってかき混ぜながらぬるま湯を入れていってもOK。 -
2
ひとまとまりになったら出し、かたちを整えてジップロックなどに入れ冷蔵庫で休ませる。
耳たぶより柔らかい感じ。 -
3
お好きなおつゆを煮立たせてからお好みにちぎったり丸めたりしたすいとんを入れる。
浮いてきたら出来上がり。 -
4
画像は鰹出汁に大根人参ごぼう薄切り豚を入れて塩で味付けしたすまし汁。
どんなおつゆでもあうと思います。
添えてあるのは手づくりのかぼす胡椒。
レシピID:1010003378
きっかけ
子供と作れてあたたまります。基本の団子、すいとん、です。お好きなおつゆでどうぞ。
おいしくなるコツ
粉と水をまぜるだけです。作ったことない方、一度チャレンジを!FPでもボウルで手作業でも簡単です♪全部薄力粉でもOK。その場合、水を調整して下さい。打粉もどちらの粉でもかまいません。お鍋の具にも!
- レシピID:1010003379
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- すいとん 団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めくりか2011/11/03 09:15初めての、すいとん作り!夕べの鍋の残りをリメイク!もちもち♪お腹いっぱい。体が温まりました(^o^)