肉を大きくみせる我が家のとんかつ レシピ・作り方

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りょうようみさ
家計救済週間のとき、2枚のカツを4人で分けるため、肉を大きくしました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肉カツ用
2枚(約200グラム)
◎小麦粉
適量
◎卵
1個
◎パン粉
適量
お好みのソース
お好みで

作り方

  1. 1
    肉はすじ切りをする。これをきちんとしないと、揚げたとき、まるまってしまう。
  2. 2
    めん棒で肉をたたく。やさしくのばすように、たたく。
  3. 3
    たたいて、のばして大きくなった状態。
    塩コショウをしておく。
  4. 4
    ◎印でフライ衣をつける。衣は厚めにつける。
  5. 5
    180度の油で、全体にきつね色になるまで揚げる。
    とんかつを食べやすい大きさにカットし、お好みのソースで頂く。

おいしくなるコツ

お肉をたたくとき、たたきすぎると穴があいてしまうので気をつけてください。

きっかけ

予算がなかったので、小さめの豚肉を買い、これを大きくみせる方法を考えました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 5 件)

2012/04/13 14:25
叩いてボリュームUPしました~♪(*^▽^*)/2枚中、1枚目は叩きすぎてモザイクかけないとアレな状態に・・・画像の2枚目は手加減したので綺麗に伸ばせました☆
デブネコたん |ω・=)ノ
キレイなボリュームUPだわ❤一枚で8枚切りなんて、なかなか出来ないものよ。お総菜屋さんに置けば高値で売れるわ★ モザイクのアレの1枚目も見たかったな~連レポ感謝
2011/12/12 21:46
我が家も毎回叩いています。 大きくなって火が通りやすいメリットありますよね。 食べ盛りの息子達に、少しでも大きく見せたい親心?もあります~。 ご馳走様です☆
ruby&nao
わお~食べ盛りの息子さん達が満足しそうな肉の大きさ~☆ すばらしい親心です(@_@)カンドー うちなんか、息子が言うこと聞かないときはペッシャンコです^_^;

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