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青じそ入り冷やしワンタン(餃子) レシピ・作り方

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泉波蒼
しそやチーズの量はお好みで加減してみてください(#^.^#)

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
大葉(しそ)
10枚
プロセスチーズ
30g
(A)赤味噌
小さじ1
(A)卵
1/3個
(A)酒・片栗粉
各大さじ1/2
ワンタン(または餃子)の皮
30枚(1袋)
水・片栗粉(水溶き片栗粉)
各大さじ1
(B)水
3/4カップ
(B)米酢・しょうゆ
各大さじ2
(B)鶏ガラスープの素
小さじ1
刻みネギ又はかいわれ大根
適宜
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作り方

  1. 1
    ボウルに豚肉、細く千切りにした大葉、3mm角に切ったチーズ、(A)を合わせてよく練る。
  2. 2
    ワンタン(餃子)の皮に(1)を小さじ1杯ずつくらい乗せて周りに水溶き片栗粉をつけてしっかりと包む。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、(2)のワンタン(餃子)を茹でる。
    半透明になったら冷水にとる。
  4. 4
    (B)を合わせて火にかけ酢じょうゆだれを作る。
    ※かいわれ大根を使う場合、この酢じょうゆだれでさっと茹でる。
  5. 5
    器にワンタン(餃子)を盛り、冷ました(4)の酢じょうゆをかけ、中央にかいわれ大根や刻みネギを飾る。

おいしくなるコツ

皮が破れてしまわないよう、具を詰めすぎないようにしましょう(^_-)-☆私は辛いのが好きなので、一味唐辛子をかけました☆彡

きっかけ

家庭菜園のしそを使って変わった料理を作ってみました♪

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉しそ・大葉
料理名
ワンタン・餃子

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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