ちょっと甘めがおいしい!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
疲れた体にうれしい、甘めの酢の物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
乾燥カットわかめ
3g
ひとつまみ
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
★しょうゆ
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄く輪切りにする。

    わかめは水につけて戻しておく。
  2. 2
    きゅうりに塩をふり、もんで、10分程置いておく。
  3. 3
    きゅうりから水分が出ているので、ギュッと手で絞る。
    わかめも水分をギュッと手で絞っておく。
  4. 4
    きゅうりとわかめをボールに入れ、★を入れて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

かまぼこやカニカマを入れると、彩りもきれいになります。

きっかけ

母の味です。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 簡単 わかめ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/10 17:56
甘めに作りたくてレシピ拝借しました!ごちそうさまでした。
うさぎまみー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする