とり胸肉をサッパリ頂く♪ トマトとお酢でコトコト煮 レシピ・作り方

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我家の☆毎日ゴハン
サッパリだけど、しっかり味でご飯もお酒も進みますよ♥
下に敷いた大根のシャキシャキも楽しんでください♪

材料(2人分)

鶏胸肉
400g
※酒
50cc
※塩こしょう
少々
小麦粉
適宜
トマト
1個
ピーマン
4個
大根
1/6本
★醤油
大さじ4  
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★酢
大さじ4 
★にんにく(チューブ)
10cm位
水溶き片栗粉(粉:水=1:1)
大さじ2

作り方

  1. 1
    むね肉は厚さ1.5cm位の削ぎ切りにし、お酒と塩コショウをして5分ほど置く。
    水分を切って、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、中強火で1の両面を蓋をして焼き(中は生でOK)、トマトをザク切りにして投入し再度蓋をして蒸し焼きにしている間に→3。
  3. 3
    ★を合せた物と、ピーマンを一口大に切って2へ投入し、再度蓋をして弱火で2〜3分コトコト。
  4. 4
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたら強火でとろみをしっかり出したら火を止める。
  5. 5
    大根は皮を剥いて、5mm位の拍子切りにしてお皿に平らに並べておき、アツアツの4を上にかけたら完成!

おいしくなるコツ

味をしっかり絡ませる為に、小麦粉と片栗粉を使いました。 大根は作業の合間に切っておきます。

きっかけ

暑いのでサッパリしたものが食べたい私とボリュームを求める旦那の為に考えました♪

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とり肉トマト煮

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

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