薬味クレープ レシピ・作り方

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うっかり熊公
カラシ、マスタードをけっこうたっぷり入れても食べられます。
前日の蕎麦の残った薬味と
天ぷらのあまったコロモ生地で作りました。

材料(1~2人分)

小麦粉
カップ半分
片栗粉
小麦粉の半分
カップ約半分
しょうゆ
少々
海苔
1/2枚
和カラシ・マスタード
好みで
小葱
適量
ミョウガ、大葉、カイワレなど
適量
納豆
適量

作り方

  1. 1
    ミョウガ、小葱、大葉、カイワレ、針ショウガなど、好みの薬味を刻んで冷やしておく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、泡だて器、または指で混ぜながら水を加える。
    ダマがなくなったら醤油をひとたらしして混ぜる。
    トロリとした生地になるように水は加減を見ながら。
  3. 3
    海苔を1センチ角程度にちぎって生地に混ぜる。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに油を引き、お玉で軽くすくった生地を落としながらフライパンを回し焼く、またはスプーンの背で丸くのばす。
    直径10センチくらいのクレープ状に焼く。
    両面を焼く。
  5. 5
    焼きあがった生地にマスタードを塗り
    好みの薬味を乗せて巻いて出来あがり。
  6. 6
    納豆をいっしょに巻いても美味しい。
    塩気が足りなければ七味醤油やラー油醤油をつけながら食べる。
    茹でた味つけモヤシを巻いても美味しい。

おいしくなるコツ

・生地にたらす醤油は焼いた時の香ばしさを狙っているので、生地のゆるさを見ながら好みで増やす。 ・生地の水を増やしサラッとさせて、多目の油で焼くとパリッと薄焼きにもできる。 ・カラシを抜けば子供もOKなので焼きながらみんなで食べても楽しい。

きっかけ

マスタードレシピとして

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
マスタード2011 納豆 みょうが クレープ
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

うっかり熊公 8歳と6歳の男児がおります35歳です。 http://plaza.rakuten.co.jp/keaton7/

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