材料(1~2人分)
- 小麦粉
- カップ半分
- 片栗粉
- 小麦粉の半分
- 水
- カップ約半分
- しょうゆ
- 少々
- 海苔
- 1/2枚
- 和カラシ・マスタード
- 好みで
- 小葱
- 適量
- ミョウガ、大葉、カイワレなど
- 適量
- 納豆
- 適量
作り方
-
- 1
- ミョウガ、小葱、大葉、カイワレ、針ショウガなど、好みの薬味を刻んで冷やしておく。
-
- 2
- ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、泡だて器、または指で混ぜながら水を加える。
ダマがなくなったら醤油をひとたらしして混ぜる。
トロリとした生地になるように水は加減を見ながら。
-
- 3
- 海苔を1センチ角程度にちぎって生地に混ぜる。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに油を引き、お玉で軽くすくった生地を落としながらフライパンを回し焼く、またはスプーンの背で丸くのばす。
直径10センチくらいのクレープ状に焼く。
両面を焼く。
-
- 5
- 焼きあがった生地にマスタードを塗り
好みの薬味を乗せて巻いて出来あがり。
-
- 6
- 納豆をいっしょに巻いても美味しい。
塩気が足りなければ七味醤油やラー油醤油をつけながら食べる。
茹でた味つけモヤシを巻いても美味しい。
おいしくなるコツ
・生地にたらす醤油は焼いた時の香ばしさを狙っているので、生地のゆるさを見ながら好みで増やす。
・生地の水を増やしサラッとさせて、多目の油で焼くとパリッと薄焼きにもできる。
・カラシを抜けば子供もOKなので焼きながらみんなで食べても楽しい。
きっかけ
マスタードレシピとして
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前日の蕎麦の残った薬味と
天ぷらのあまったコロモ生地で作りました。