薬味クレープ レシピ・作り方

薬味クレープ
  • 約15分
  • 100円以下
うっかり熊公
うっかり熊公
カラシ、マスタードをけっこうたっぷり入れても食べられます。
前日の蕎麦の残った薬味と
天ぷらのあまったコロモ生地で作りました。

材料(1~2人分)

  • 小麦粉 カップ半分
  • 片栗粉 小麦粉の半分
  • カップ約半分
  • しょうゆ 少々
  • 海苔 1/2枚
  • 和カラシ・マスタード 好みで
  • 小葱 適量
  • ミョウガ、大葉、カイワレなど 適量
  • 納豆 適量

作り方

  1. 1 ミョウガ、小葱、大葉、カイワレ、針ショウガなど、好みの薬味を刻んで冷やしておく。
  2. 2 ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、泡だて器、または指で混ぜながら水を加える。
    ダマがなくなったら醤油をひとたらしして混ぜる。
    トロリとした生地になるように水は加減を見ながら。
  3. 3 海苔を1センチ角程度にちぎって生地に混ぜる。
  4. 4 中火で熱したフライパンに油を引き、お玉で軽くすくった生地を落としながらフライパンを回し焼く、またはスプーンの背で丸くのばす。
    直径10センチくらいのクレープ状に焼く。
    両面を焼く。
  5. 5 焼きあがった生地にマスタードを塗り
    好みの薬味を乗せて巻いて出来あがり。
  6. 6 納豆をいっしょに巻いても美味しい。
    塩気が足りなければ七味醤油やラー油醤油をつけながら食べる。
    茹でた味つけモヤシを巻いても美味しい。

きっかけ

マスタードレシピとして

おいしくなるコツ

・生地にたらす醤油は焼いた時の香ばしさを狙っているので、生地のゆるさを見ながら好みで増やす。 ・生地の水を増やしサラッとさせて、多目の油で焼くとパリッと薄焼きにもできる。 ・カラシを抜けば子供もOKなので焼きながらみんなで食べても楽しい。

  • レシピID:1010002579
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
みょうが
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マスタード2011 納豆 みょうが クレープ
料理名
おつまみ
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