薬味クレープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ミョウガ、小葱、大葉、カイワレ、針ショウガなど、好みの薬味を刻んで冷やしておく。
-
2
ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、泡だて器、または指で混ぜながら水を加える。
ダマがなくなったら醤油をひとたらしして混ぜる。
トロリとした生地になるように水は加減を見ながら。 - 3 海苔を1センチ角程度にちぎって生地に混ぜる。
-
4
中火で熱したフライパンに油を引き、お玉で軽くすくった生地を落としながらフライパンを回し焼く、またはスプーンの背で丸くのばす。
直径10センチくらいのクレープ状に焼く。
両面を焼く。 -
5
焼きあがった生地にマスタードを塗り
好みの薬味を乗せて巻いて出来あがり。 -
6
納豆をいっしょに巻いても美味しい。
塩気が足りなければ七味醤油やラー油醤油をつけながら食べる。
茹でた味つけモヤシを巻いても美味しい。
きっかけ
マスタードレシピとして
おいしくなるコツ
・生地にたらす醤油は焼いた時の香ばしさを狙っているので、生地のゆるさを見ながら好みで増やす。 ・生地の水を増やしサラッとさせて、多目の油で焼くとパリッと薄焼きにもできる。 ・カラシを抜けば子供もOKなので焼きながらみんなで食べても楽しい。
- レシピID:1010002579
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- おつまみ
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