イクラ~♪和える梅酢薬味蕎麦 レシピ・作り方

イクラ~♪和える梅酢薬味蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
イクラ好きお薦めのお蕎麦です。
暑い季節にピッタリの爽やかなお蕎麦です。

材料(1人分)

  • ○蕎麦 流水麺使用 1人前分
  • ○大葉 千切り 5枚
  • ○万能ねぎ 小口切り お好みで
  • ○梅酢 大匙1
  • ○おかか 1/2袋
  • ○めんつゆ 3倍濃縮 大匙2
  • ★イクラ 醤油漬け使用 大匙3
  • ★梅干  1個
  • 大匙1

作り方

  1. 1 流水麺を氷水にさらし、水気をよく切る。
  2. 2 ①をどんぶりに入れ、○をいれよく和える。
  3. 3 ②にイクラ・梅干をトッピングし、イクラに酢をまわしかける。

    よく和えて召し上がれ^^

きっかけ

お昼ご飯に♪ 夏場のイクラは生臭みがきになるもの。 それでも、いくら大好きなので、梅酢と薬味で美味しくいただけるレシピです。

おいしくなるコツ

すべての材料を、よく冷やしておく。 梅酢は塩分量が異なるので、調節してめんつゆとバランスをとってみてください。 私の使用した梅干は、塩分10パーセントの白干です。

  • レシピID:1010002532
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
梅2011 蕎麦さっぱり イクラ 大葉
料理名
梅酢・薬味風味和えのイクラ蕎麦
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る