アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけの旨みたっぷりシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari1767
干ししいたけの戻し汁を足すことで旨み倍増。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
2分の1個
干ししいたけ
大1個
しょうが
少々
シュウマイの皮
1袋
片栗粉
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと戻した干ししいたけをみじんぎりにし、片栗粉とよく混ぜ合わせる
  2. 2
    ①にひき肉、塩、酒、しょうゆ、砂糖、おろししょうがを各少々入れ、よく混ぜる。しいたけの戻し汁を大匙1~2ぐらい混ぜてやわらかめのタネにする。
  3. 3
    皮で包んで蒸し器で10分蒸す。

おいしくなるコツ

野菜に予め片栗粉をまぶすことで、

きっかけ

シュウマイが大好きなので

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/10 12:40
しいたけの旨味がとっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v
カンパチ3882
お返事遅くなって申し訳ありません!作って頂けて嬉しいです。椎茸の旨み、最高ですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする