キャベツとベーコンの和風レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 300g
- ベーコン
- 3~4枚
- 油揚げ
- 2枚
- 麺つゆ(創味のつゆ使いました)
- 大1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、ベーコン、油揚げも一口大位に切る。
-
- 2
- 耐熱ボウルに具材と麺つゆを入れざっくり混ぜて電子レンジ2分加熱する。
-
- 3
- レンジから取り出して、全体をなじませるように混ぜ再び4分加熱。
-
- 4
- 取り出して全体を混ぜる。きゃべつにが火が通っていたら完成。
おいしくなるコツ
きゃべつから水分が出るので、水など入れなくてもOKです。全体をしっかり混ぜてあげると味が全体にしみます。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた食材を使ってつくりました。