暑さを吹き飛ばそう!野菜たっぷりあんかけラーメン レシピ・作り方

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☆★☆★ANNA★☆★☆
たーっぷりお野菜もとれて、体の調子を整えてくれるので 母もお気に入りです^^
年中通して美味しいあんかけラーメンです。

材料(大盛り2人分)

ニンジン スライス
1本
玉ねぎ スライス
2個
キャベツ 乱切り
半玉
えのき 石突を取る
1袋
ピーマン 乱切り
2個
○サラダ油
大匙1
○ニンニク 微塵切り
5個
○生姜 微塵切り
2かけ
豚肉 バラ 千切り
30g
塩コショウ
大匙4
★オイスターソース
大匙1
★醤油
大匙1
★日本酒
30cc
★ウェイパー
大匙1
★熱湯
400~500cc
片栗粉
50g位
インスタントラーメン 塩か醤油 お好みの
2人前
【薬味】玉ねぎ微塵切り ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンを弱火にし、○を入れる。

    10分いためる
  2. 2
    ①を強火にし、豚肉を炒め、塩コショウで下味をつける。
    そして、ニンジン・玉ねぎ・えのき・キャベツ・ピーマンの順に、炒めていく。
  3. 3
    全体がしんなりしたら、★を入れ沸騰させる。沸騰したら中火で2分煮る。

    この時点でインスタントラーメンを作り出す(商品の記載された作り方で)
  4. 4
    片栗粉を50ccの冷水で溶く。

    ③のフライパンに少量づつ、溶いた片栗粉を入れ、しゃもじ等でよく混ぜ合わせていく。
  5. 5
    ④を強火にし2分煮込み続け、出来たインスタントラーメンに乗せる。
  6. 6
    ⑤に薬味を載せて完成

おいしくなるコツ

餡は、なるべく硬めにとろみをつけるとラーメンのスープに絡まっても、存在感が薄れません

きっかけ

梅雨に入り、ジメジメして肌寒い日が続いたり、暑い日が続いたりで、体調を崩しがちになるので、ニンニク・生姜たっぷりの優しいあんかけラーメンを作りました

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン あんかけ 野菜たっぷり ニンニク生姜
料理名
野菜たっぷりあんかけラーメン

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☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

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