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硬い大根葉と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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☆★☆★ANNA★☆★☆
シンプルな味つけで、硬い大根葉も下茹でするので美味しく頂けます。
材料費もあまりかからず、田舎風の甘すぎない味つけにしてみました
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

大根葉
大根5本分
油揚げ 湯引きしておく
3~5枚
○めんつゆ 2倍濃縮
150cc
○酒
50cc
○みりん
20cc
○生姜 千切り
1かけ
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作り方

  1. 1
    大きめのお鍋にたっぷり水を入れ沸かす
  2. 2
    ①が沸騰したら、塩(分量外)一掴みを入れ、大根葉を湯掻く。

    なるべく柔らかくしたいので、5分ほど湯掻く
  3. 3
    ②を笊にあけ、流水で注ぎ、水気を絞って4cm位に切っておく

    又、油抜きした油揚げも水気を絞って短冊切りする
  4. 4
    お鍋に○と③の大根葉と油揚げを入れ、ひたひたになるまで水を入れ 強火にかける。
  5. 5
    ④が沸騰して、灰汁が出てきたらよく取り除き、灰汁が出てこなくなったら、弱火にし5分にて、そのまま冷ます

きっかけ

自家栽培の大根が沢山育ち、大根葉も美味しく食べたいので 煮びたしにしてみました

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 煮びたし 簡単 油揚げ
料理名
大根葉と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/19 04:10
ゴワゴワ感が気になりません!美味~!
an8eni-p
よかった~^^♪ 嬉しいです☆ 最近は品種改良で、普通の大根葉もだいぶ食べやすくなりましたね^^ レポありがとうございます☆

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