材料(3人分)
- 小麦粉
- 40g
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- カップ2.5
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 鶏胸肉
- 100g
- ウィンナー
- 6本
- 長ネギ
- 1/4本
- 余ったご飯
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- レモン
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンで、ウィンナー、長ネギ、鶏胸肉をオリーブオイルで炒める。炒めたら、皿に取り出しておく。
-
- 2
- 1を取り出したフライパンに、バターを入れてとかし、小麦粉を入れる。(焦がさないように注意。)
-
- 3
- 牛乳を入れる。
10分くらい、ゆっくり弱火で小麦粉を溶かす。
-
- 4
- 小麦粉がダマにならないくらいとけたら、塩、胡椒で味を整える。
-
- 5
- 皿に取り出しておいた、具を入れてホワイトソースをなじませる。
-
- 6
- グラタン皿に、ご飯を入れて、その上に5をかける。粉チーズをかける。
-
- 7
- オーブン180度で15分程焼く。
-
- 8
- レモンをかけて、出来上がり!
きっかけ
暇で、ホワイトソースを作りたかったから。