おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
あけびの蔓 おひたし&茹で方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
1,000円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
新潟の名物?新潟ではアケビの蔓を、食べます。
都内では料亭でいいお値段で食べたりしますね(笑)
春~初夏に採れ、湯掻いて食べます。
みんながつくった数
1
件
材料(5人分)
アケビの蔓
300g
からし醤油
お好みで
作り方
1
お湯をたっぷり沸かした、お鍋にお塩を入れ茹でる。
2
アケビが緑に変わって、1分位したら、氷水にあげて、冷まし水気を切る。
3
食べやすいサイズに切り、からし醤油につけて食べる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
さっと茹で、氷水につける。茹ですぎない
きっかけ
新潟の伯母が、春から初夏にかけて採れるアケビの蔓をくれたのでおひたしにしました
公開日:2011/05/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜
茹で方
アケビの蔓
郷土料理
料理名
アケビの蔓おひたし
このレシピを作ったユーザ
☆★☆★ANNA★☆★☆
マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪
つくったよレポート(
1
件)
2013/05/07 10:42
・辛子醤油も良く合いますね。 ・オカカをプラスしてみました。 ・ご馳走様でした(*^_^*)
夏はぜ
夏はぜさん♪ アケビのほろ苦さと、歯ざわりにはとってもあいそうですね♪ 旬のモノはシンプルに頂くのが一番ってことですね^^☆ レポ嬉しいです♪ありがとう^^
おすすめの特集
もっと見る
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
3
位
山椒味噌
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
6
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
7
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
8
位
中華風☆春雨サラダ
9
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
10
位
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
都内では料亭でいいお値段で食べたりしますね(笑)
春~初夏に採れ、湯掻いて食べます。