あけびの蔓 おひたし&茹で方 レシピ・作り方

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☆★☆★ANNA★☆★☆
新潟の名物?新潟ではアケビの蔓を、食べます。
都内では料亭でいいお値段で食べたりしますね(笑)
春~初夏に採れ、湯掻いて食べます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

アケビの蔓
300g
からし醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    お湯をたっぷり沸かした、お鍋にお塩を入れ茹でる。
  2. 2
    アケビが緑に変わって、1分位したら、氷水にあげて、冷まし水気を切る。
  3. 3
    食べやすいサイズに切り、からし醤油につけて食べる。

おいしくなるコツ

さっと茹で、氷水につける。茹ですぎない

きっかけ

新潟の伯母が、春から初夏にかけて採れるアケビの蔓をくれたのでおひたしにしました

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 茹で方 アケビの蔓 郷土料理
料理名
アケビの蔓おひたし

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☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/07 10:42
・辛子醤油も良く合いますね。 ・オカカをプラスしてみました。 ・ご馳走様でした(*^_^*)
夏はぜ
夏はぜさん♪ アケビのほろ苦さと、歯ざわりにはとってもあいそうですね♪ 旬のモノはシンプルに頂くのが一番ってことですね^^☆ レポ嬉しいです♪ありがとう^^

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