あけびの蔓 おひたし&茹で方 レシピ・作り方

あけびの蔓 おひたし&茹で方
  • 5分以内
  • 1,000円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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新潟の名物?新潟ではアケビの蔓を、食べます。
都内では料亭でいいお値段で食べたりしますね(笑)
春~初夏に採れ、湯掻いて食べます。

材料(5人分)

  • アケビの蔓 300g
  • からし醤油 お好みで

作り方

  1. 1 お湯をたっぷり沸かした、お鍋にお塩を入れ茹でる。
  2. 2 アケビが緑に変わって、1分位したら、氷水にあげて、冷まし水気を切る。
  3. 3 食べやすいサイズに切り、からし醤油につけて食べる。

きっかけ

新潟の伯母が、春から初夏にかけて採れるアケビの蔓をくれたのでおひたしにしました

おいしくなるコツ

さっと茹で、氷水につける。茹ですぎない

  • レシピID:1010002365
  • 公開日:2011/05/30

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山菜 茹で方 アケビの蔓 郷土料理
料理名
アケビの蔓おひたし
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つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013/05/07 10:42
    あけびの蔓 おひたし&茹で方
    ・辛子醤油も良く合いますね。
    ・オカカをプラスしてみました。
    ・ご馳走様でした(*^_^*)

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