名古屋めし!牛すじのどて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
とろとろに煮込むとお肉がほろほろして、めちゃうまです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛すじ
300g
ゆで卵
4個
こんにゃく
1枚
適量
人参
1本
○赤みそ
大5
○砂糖
大5
○みりん
大1
ネギ(青い部分)
2本分位
ネギ
お好み

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、ネギの青い部分と牛すじ肉の色が変わる程度に茹でる。茹でたらざるにあげ、水できれいに洗う。キッチンバサミで一口大切る。
  2. 2
    こんにゃくは塩でもんで水洗いし、アクを取る。手で一口大にちぎる。人参は大き目の乱切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に牛すじとこんにゃく、ゆで卵、ひたひたの水を入れ○の調味料を入れ中火にかける。沸騰し圧力がかかったら弱火で15分加圧する。
  4. 4
    15分たったら火を止め自然冷却しふたを開け、人参を加えまた3と同じように10分加圧する。
  5. 5
    火をとめ、圧力が下がったらふたをあけ、再び加熱して味を染み込ませる。ネギを振りかけ完成。

おいしくなるコツ

2回の加圧に分けたのは、人参が柔らかくなりすぎてしまうからです。人参以外にも、大根、ごぼうもお勧めです。

きっかけ

うちの定番レシピです。無性に食べてくなります。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
どて煮 赤味噌 圧力鍋 牛すじ
料理名
牛すじのどて煮

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/10 23:17
ありがとうございます。 これは完璧ではないでしょうか。 教えていただいた事より、つくりきれた自分を褒める始末。笑。 どうもありがとうございました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
すごく柔らかくて美味しそうですね(^o^) 少し手間もかかりますがぜひまた作ってみてください。 レポありがとうございます(≧∇≦)
2013/11/22 03:48
人参の代わりに大根で。旦那さんが美味い美味い!とペロリと食べてくれました(^^)ごちそうさまでした!
はりんちゅ
大根も今の時期いいですね。とっても美味しそうです。寒いこの季節にまた作ってくださいね。ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする