名古屋めし!牛すじのどて煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、ネギの青い部分と牛すじ肉の色が変わる程度に茹でる。茹でたらざるにあげ、水できれいに洗う。キッチンバサミで一口大切る。
- 2 こんにゃくは塩でもんで水洗いし、アクを取る。手で一口大にちぎる。人参は大き目の乱切りにする。
- 3 圧力鍋に牛すじとこんにゃく、ゆで卵、ひたひたの水を入れ○の調味料を入れ中火にかける。沸騰し圧力がかかったら弱火で15分加圧する。
- 4 15分たったら火を止め自然冷却しふたを開け、人参を加えまた3と同じように10分加圧する。
- 5 火をとめ、圧力が下がったらふたをあけ、再び加熱して味を染み込ませる。ネギを振りかけ完成。
きっかけ
うちの定番レシピです。無性に食べてくなります。
おいしくなるコツ
2回の加圧に分けたのは、人参が柔らかくなりすぎてしまうからです。人参以外にも、大根、ごぼうもお勧めです。
- レシピID:1010002296
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- 料理名
- 牛すじのどて煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/07/10 23:17ありがとうございます。
これは完璧ではないでしょうか。
教えていただいた事より、つくりきれた自分を褒める始末。笑。
どうもありがとうございました。 -
はりんちゅ2013/11/22 03:48人参の代わりに大根で。旦那さんが美味い美味い!とペロリと食べてくれました(^^)ごちそうさまでした!
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にっこにこABC2012/02/18 10:02大好評で多めに作ってもすぐになくなりました。美味しかったです