名古屋めし!牛すじのどて煮 レシピ・作り方

名古屋めし!牛すじのどて煮
  • 約1時間
  • 500円前後
あんこ0801
あんこ0801
とろとろに煮込むとお肉がほろほろして、めちゃうまです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、ネギの青い部分と牛すじ肉の色が変わる程度に茹でる。茹でたらざるにあげ、水できれいに洗う。キッチンバサミで一口大切る。
  2. 2 こんにゃくは塩でもんで水洗いし、アクを取る。手で一口大にちぎる。人参は大き目の乱切りにする。
  3. 3 圧力鍋に牛すじとこんにゃく、ゆで卵、ひたひたの水を入れ○の調味料を入れ中火にかける。沸騰し圧力がかかったら弱火で15分加圧する。
  4. 4 15分たったら火を止め自然冷却しふたを開け、人参を加えまた3と同じように10分加圧する。
  5. 5 火をとめ、圧力が下がったらふたをあけ、再び加熱して味を染み込ませる。ネギを振りかけ完成。

きっかけ

うちの定番レシピです。無性に食べてくなります。

おいしくなるコツ

2回の加圧に分けたのは、人参が柔らかくなりすぎてしまうからです。人参以外にも、大根、ごぼうもお勧めです。

  • レシピID:1010002296
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
どて煮 赤味噌 圧力鍋 牛すじ
料理名
牛すじのどて煮
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    2015/07/10 23:17
    名古屋めし!牛すじのどて煮
    ありがとうございます。
    これは完璧ではないでしょうか。
    教えていただいた事より、つくりきれた自分を褒める始末。笑。
    どうもありがとうございました。
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/11/22 03:48
    名古屋めし!牛すじのどて煮
    人参の代わりに大根で。旦那さんが美味い美味い!とペロリと食べてくれました(^^)ごちそうさまでした!
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2012/02/18 10:02
    名古屋めし!牛すじのどて煮
    大好評で多めに作ってもすぐになくなりました。美味しかったです

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