材料(7人分)
- 茹でうどん
- 7玉
- ○豚バラ 好みのサイズに切る
- 100~200g
- ○キャベツ ザク切り
- 半玉
- ○もやし
- 1袋
- ○ピーマン 乱切り
- 4個
- ○油
- 200cc
- ○にんにく 潰す
- 10個
- ☆中濃ソース
- 200cc
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆めんつゆ 2倍濃縮
- 100cc
- 塩コショウ
- 20振り
作り方
-
- 1
- うどんを軽く熱湯で湯がき、好みの硬さに茹で、冷水でよく洗い水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンに油・にんにくをいれ、弱火で5分炒める。
-
- 3
- ②を強火にし、豚バラ、キャベツ、もやし・ピーマンの順に、さっと炒め、塩コショウを振り別皿に出しておく。
-
- 4
- ③の油だけをフライパンに戻し、強火にし①のうどんをよく炒める。
香ばしく炒まってきたら、☆を入れ全体によく混ぜ合わせ、水分を飛ばしていく
-
- 5
- ④に③の水分があれば入れ、よく和えて 香ばしく炒まったら、③の野菜を入れ麺とよく絡め、火を止めて 皿に盛り完成
きっかけ
焼きそば風味に焼きうどんをアレンジしました
ソースの調合は、いい塩梅に仕上がりました^^
是非お試しあれ^^