ウドの葉と桜海老のキンピラ風ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
桜海老の香ばしさと、ウドの風味がさわやかで、初夏らしいふりかけになりました。

材料(多人分)

ウドの葉 微塵切りにしておく
ボウル1杯
●油
100cc
●鷹の爪 輪切り
2本分
○めんつゆ 2倍濃縮
100cc
○砂糖
大匙2
○醤油
30cc
○桜海老 乾燥
100g

作り方

  1. 1
    フライパンを弱火にし、●をいれ1分炒め、強火にしウドの葉を入れ、油になじませるように5分位いためる。
  2. 2
    ①に○を入れ、全体をよく混ぜ煮詰めていく。
    ○が煮詰まって、汁がなくなったら3分位 乾煎り風に炒める
  3. 3
    ②を焦がさないように炒め、出来たら皿に盛り冷まして完成

きっかけ

ウドの葉が大量に生え 無駄にしたくなかったので作ってみました

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
ふりかけ 桜海老 うど お弁当
料理名
ウドの葉と桜海老のキンピラ風ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする