らくちん!高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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あんこ0801
乾物を水で戻す手間を省きました。冷めてもおいしいです。

材料(3~4人分)

高野豆腐
4個
人参
半分
干しシイタケ
6個位
2~3個
麺つゆ(創味のつゆ 使いました)
大2
みりん
大1
きぬさや
6本位

作り方

  1. 1
    お鍋に麺つゆと水300ml、みりんを入れ強火にかける。ニンジンは7~8mm位の輪切りにする。きぬさやは、筋をとり、ゆでて色取りをしておく。
  2. 2
    煮汁が沸騰してきたら、中火にして高野豆腐、干ししいたけ、人参を入れ15分位煮る。
  3. 3
    人参・椎茸がやわらかくなり、煮汁が少なくなってきたら、といた卵を回し入れ火を弱めふたをする。卵が半熟になったら火を止める。
  4. 4
    器に茹でておいたきぬさやも一緒に彩りよく盛り付ける。

おいしくなるコツ

一口サイズの高野豆腐ではない時は、卵を入れる前に一度取り出して食べやすい大きさにカットした方がよいです。お鍋は高野豆腐が重ならずに入れられる大きさのものが良いです。

きっかけ

いつもは、高野豆腐や干しシイタケをちゃんと水で戻してから料理していましたが、時短でそのまま調理してみました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

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