薬味入り万能調味料・自家製にんにく醤油だれ レシピ・作り方
材料(約400cc人分)
作り方
- 1 玉葱・にんにく・生姜をフードプロセッサーで粗みじんにするか、おろし金ですりおろす。
- 2 赤唐辛子は種を取り除く。辛めに仕上げたい場合は小口切りに。
- 3 鍋に、醤油・酒・砂糖と入れて火に掛け、1・2・ごまを加えて一混ぜし、弱火で約10分煮る。
- 4 火から下ろし、粗熱が取れたら清潔な瓶に移し替え、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。
関連情報
- 料理名
- にんにく醤油だれ
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an8eni-p2014/07/14 22:15冷奴にかけるとおいしいです。
肉・魚・豆腐・茹で野菜などに掛け醤油として使う他、炒め物の調味料としても。