薬味入り万能調味料・自家製にんにく醤油だれ レシピ・作り方

薬味入り万能調味料・自家製にんにく醤油だれ
  • 約15分
  • 300円前後
楽天りんりん丸
楽天りんりん丸
薬味が効いた、爽やかで深い味わいの万能タレです。
肉・魚・豆腐・茹で野菜などに掛け醤油として使う他、炒め物の調味料としても。

材料(約400cc人分)

  • 醤油 200cc
  • 50cc
  • 砂糖 30g
  • 玉葱 40g(約1/4)
  • にんにく 30g(約5片)
  • 生姜 20g
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 玉葱・にんにく・生姜をフードプロセッサーで粗みじんにするか、おろし金ですりおろす。
  2. 2 赤唐辛子は種を取り除く。辛めに仕上げたい場合は小口切りに。
  3. 3 鍋に、醤油・酒・砂糖と入れて火に掛け、1・2・ごまを加えて一混ぜし、弱火で約10分煮る。
  4. 4 火から下ろし、粗熱が取れたら清潔な瓶に移し替え、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

刺身や冷や奴に合うタレが欲しかったので!

  • レシピID:1010002222
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
その他のタレにんにく醤油
料理名
にんにく醤油だれ
楽天りんりん丸
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/14 22:15
    薬味入り万能調味料・自家製にんにく醤油だれ
    冷奴にかけるとおいしいです。

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