私のお夜食 レンジでどんぶり茶碗蒸し ~桜海老~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
消化がよいので、たっぷり頂けて五臓六腑に染み渡り温まります。
具は桜海老のみですが 美味しいです。

お好みで、好きな具材をトッピングしてください^^

材料(1~2人分)

4個
めんつゆ 3倍濃縮
50cc
●だしの素
大匙1
●熱湯
50cc
400cc
乾燥桜海老
大匙4

作り方

  1. 1
    どんぶりに卵を入れ、よく溶いておく
  2. 2
    別のお椀に●を溶かしておく。
    よく溶けたら、水を200cc入れ混ぜる。
  3. 3
    ①のどんぶりに、めんつゆ・②・水200ccを入れ、泡だてない様によく混ぜ合わせる。
    よく混ざったら、上に桜海老を全体に散らす。
  4. 4
    ③をレンジの中央に置き600wで4分加熱する。
    一度レンジの蓋を開けて、又 3分加熱する。

    竹くし か お箸をさしてみて、透明な液が出てくれば完成です。

おいしくなるコツ

通常の茶碗蒸し具なし と考えると 4人前はあります。 大きなどんぶりをご使用ください。

きっかけ

夕飯を食べずに寝てしまった時や、体調が優れない時に よく作ります。 レンジを使うので簡単です

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 桜海老 お夜食 離乳食
料理名
どんぶり茶碗蒸し 桜海老

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする