私のお夜食 レンジでどんぶり茶碗蒸し ~桜海老~ レシピ・作り方

私のお夜食 レンジでどんぶり茶碗蒸し ~桜海老~
  • 約10分
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
消化がよいので、たっぷり頂けて五臓六腑に染み渡り温まります。
具は桜海老のみですが 美味しいです。

お好みで、好きな具材をトッピングしてください^^

材料(1~2人分)

  • 4個
  • めんつゆ 3倍濃縮 50cc
  • ●だしの素 大匙1
  • ●熱湯 50cc
  • 400cc
  • 乾燥桜海老 大匙4

作り方

  1. 1 どんぶりに卵を入れ、よく溶いておく
  2. 2 別のお椀に●を溶かしておく。
    よく溶けたら、水を200cc入れ混ぜる。
  3. 3 ①のどんぶりに、めんつゆ・②・水200ccを入れ、泡だてない様によく混ぜ合わせる。
    よく混ざったら、上に桜海老を全体に散らす。
  4. 4 ③をレンジの中央に置き600wで4分加熱する。
    一度レンジの蓋を開けて、又 3分加熱する。

    竹くし か お箸をさしてみて、透明な液が出てくれば完成です。

きっかけ

夕飯を食べずに寝てしまった時や、体調が優れない時に よく作ります。 レンジを使うので簡単です

おいしくなるコツ

通常の茶碗蒸し具なし と考えると 4人前はあります。 大きなどんぶりをご使用ください。

  • レシピID:1010002173
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 桜海老 お夜食 離乳食
料理名
どんぶり茶碗蒸し 桜海老
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る