私のお夜食 レンジでどんぶり茶碗蒸し ~桜海老~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 4個
- めんつゆ 3倍濃縮 50cc
- ●だしの素 大匙1
- ●熱湯 50cc
- 水 400cc
- 乾燥桜海老 大匙4
作り方
- 1 どんぶりに卵を入れ、よく溶いておく
-
2
別のお椀に●を溶かしておく。
よく溶けたら、水を200cc入れ混ぜる。 -
3
①のどんぶりに、めんつゆ・②・水200ccを入れ、泡だてない様によく混ぜ合わせる。
よく混ざったら、上に桜海老を全体に散らす。 -
4
③をレンジの中央に置き600wで4分加熱する。
一度レンジの蓋を開けて、又 3分加熱する。
竹くし か お箸をさしてみて、透明な液が出てくれば完成です。
きっかけ
夕飯を食べずに寝てしまった時や、体調が優れない時に よく作ります。 レンジを使うので簡単です
おいしくなるコツ
通常の茶碗蒸し具なし と考えると 4人前はあります。 大きなどんぶりをご使用ください。
- レシピID:1010002173
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- どんぶり茶碗蒸し 桜海老
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具は桜海老のみですが 美味しいです。
お好みで、好きな具材をトッピングしてください^^