材料(2人分)
- 蓮根(2mmくらいのいちょう切り)
- 1/2塊
- ※蓮根は色が変わるため水にさらしておく
- 人参(せん切り)
- 1/2個
- 豚肉(食べやすい大きさに切る)
- 100g
- ごま油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 煎りごま
- 大1/2
- 醤油
- 大1・1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 中火に熱したフライパンにごま油をいれ、豚肉を色が変わるまで炒める
-
- 2
- 1に蓮根と人参をいれ、酒・みりん・砂糖を加え焦げないように炒める。
-
- 3
- 水が少なくなったところに醤油をフライパンのふちから回し入れ、まんべんなく炒める。
-
- 4
- 七味唐辛子をお好みで加え、塩コショウで味を調える。
-
- 5
- 最後にゴマを加えて一炒めして出来上がり!
おいしくなるコツ
蓮根をごぼうに変えてもおいしいです!
ちょっと濃い目でお酒のつまにも最高です。
きっかけ
大好物なので!
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