ちか(わかさぎ)の白ワイン蒸し レシピ・作り方

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シュン0923
素揚げか南蛮漬けが定番だと思いますが、揚げ物はちょっと…というときに、意外にいけますよ

材料(2人分)

ちか(わかさぎ)
1パック(10~15尾)
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
ベーコン
3~4枚
白ワイン
大さじ1~2
しょうゆ
大さじ1~2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ちかは白ワイン(分量外)に浸しておきます。玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、ベーコンを塩・こしょうで炒め、しんなりしてきたらちかをのせ、白ワインを振ってふたをして弱~中火で15分くらい蒸します。
  3. 3
    ちかに火が通ったら、しょうゆをまわしかけ、強火にして水分をとばしたら完成!

おいしくなるコツ

水分が多いとべちゃっとした仕上がりになってしまうので、最後に強火で水分をとばしてあげてください。

きっかけ

ちかが安かったのですが、揚げ物はめんどうだなーと思って笑

公開日:2011/05/04

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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ちか(わかさぎ)の白ワイン蒸し

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