ちか(わかさぎ)の白ワイン蒸し レシピ・作り方

ちか(わかさぎ)の白ワイン蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
素揚げか南蛮漬けが定番だと思いますが、揚げ物はちょっと…というときに、意外にいけますよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちかは白ワイン(分量外)に浸しておきます。玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、ベーコンを塩・こしょうで炒め、しんなりしてきたらちかをのせ、白ワインを振ってふたをして弱~中火で15分くらい蒸します。
  3. 3 ちかに火が通ったら、しょうゆをまわしかけ、強火にして水分をとばしたら完成!

きっかけ

ちかが安かったのですが、揚げ物はめんどうだなーと思って笑

おいしくなるコツ

水分が多いとべちゃっとした仕上がりになってしまうので、最後に強火で水分をとばしてあげてください。

  • レシピID:1010002010
  • 公開日:2011/05/04
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ちか(わかさぎ)の白ワイン蒸し
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