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筍の田舎煮 レシピ・作り方

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☆★☆★ANNA★☆★☆
圧力鍋を使うので、作りおきに便利です。
筍も柔らかく、旨みが強い食材を使うので、ご飯のおかずに美味しいです。

材料(6人分)

○あく抜きした筍 茎のほう スライス
10cm
○焼き竹輪 斜めスライス
1本
○こんにゃく 湯掻いて1cmに切る
100g
○こうや豆腐 水で戻し水気絞る
2個
干ししいたけ 水100ccで戻しておく
5個分
☆酒
50cc
☆みりん
30cc
☆醤油
20cc
☆だしの素
大匙2
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作り方

  1. 1
    水気を絞った高野豆腐を1cmに切る。

    戻した椎茸の軸を切り、2等分に切る。

    戻した汁は、煮物に使います
  2. 2
    圧力鍋に椎茸の戻した汁と☆を入れ、筍を入れ煮たたせる。

    煮立ったら、○と①の高野豆腐と椎茸を入れる。
  3. 3
    ②の蓋を閉め、強火で沸騰させる。
    沸騰したら、弱火にし、15分煮る。

    15分たったら火を止め加圧が下がったら蓋を開け、軽く全体を混ぜ、蓋をし鍋で冷まして味を馴染ませておく

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁を使う。

きっかけ

地元の筍堀の奥さんに教えてもらった、田舎料理です

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の田舎煮

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☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

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