材料(6人分)
- ○あく抜きした筍 茎のほう スライス
- 10cm
- ○焼き竹輪 斜めスライス
- 1本
- ○こんにゃく 湯掻いて1cmに切る
- 100g
- ○こうや豆腐 水で戻し水気絞る
- 2個
- 干ししいたけ 水100ccで戻しておく
- 5個分
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 30cc
- ☆醤油
- 20cc
- ☆だしの素
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 水気を絞った高野豆腐を1cmに切る。
戻した椎茸の軸を切り、2等分に切る。
戻した汁は、煮物に使います
-
- 2
- 圧力鍋に椎茸の戻した汁と☆を入れ、筍を入れ煮たたせる。
煮立ったら、○と①の高野豆腐と椎茸を入れる。
-
- 3
- ②の蓋を閉め、強火で沸騰させる。
沸騰したら、弱火にし、15分煮る。
15分たったら火を止め加圧が下がったら蓋を開け、軽く全体を混ぜ、蓋をし鍋で冷まして味を馴染ませておく
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁を使う。
きっかけ
地元の筍堀の奥さんに教えてもらった、田舎料理です
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筍も柔らかく、旨みが強い食材を使うので、ご飯のおかずに美味しいです。