田舎のふき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
水蕗のシンプルなしょうゆ味の煮物です

見た目が雑でごめんなさいね・・・

材料(6人分)

フキ 葉を取り、筋を取って酢水に漬ける
30~40本分
○酒
100cc
○醤油
50cc
○水
150cc

作り方

  1. 1
    巣水に漬けたフキを、5cm位に切る
  2. 2
    鍋に○をいれ、沸騰したら、①を入れ再沸騰させ、灰汁を取る。
  3. 3
    中火にして15分煮て火を止める。

    そのまま鍋の中で冷まし味を染み込ませる

おいしくなるコツ

火を止めて味を染み込ませる

きっかけ

新潟で山菜取りをしてきた方から蕗を頂いたので、おばあちゃんに教えてもらったように煮てみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 煮物 フキ 和食
料理名
ふき煮

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする