菜花の梅酢漬 レシピ・作り方

菜花の梅酢漬
  • 1時間以上
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
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さっぱりと酸味と苦味のある 春らしいお漬物です

材料(6人分)

  • 菜花 さっと湯通ししておく 1束
  • ○白梅酢 30cc
  • ○水 30cc
  • ○味の素 小さじ1

作り方

  1. 1 湯通しした菜花を冷水で冷やし、しっかりと水気を切っておく。
  2. 2 ジップロック 等に○をいれよく混ぜておく、そこに①を入れ、よく密閉し 2日程 冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 ②が漬かったら、水気をよく絞り、食べ易いサイズに切って出来上がり。

きっかけ

菜花を梅酢でさっぱりつけました。

おいしくなるコツ

私は、自家製の塩分20%で漬けた梅の梅酢を使用しています。 塩分が足りなそうなら 粗塩等で 塩分調整してみてください

  • レシピID:1010001937
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
菜の花
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春野菜2011 菜の花 漬物 お弁当
料理名
菜花の梅酢漬
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