八重桜の 三杯酢 お浸し レシピ・作り方

八重桜の 三杯酢 お浸し
  • 約10分
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
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桜の香りと少しほろ苦いのが春を感じさせてくれます。
菊の花風に桜の花の酢の物にしました。
花びらは、味が染み込み易いので、あえて 付けて食べる形にしました

材料(多人分)

  • 八重桜 ガクを取る ボール3杯分
  • 2リットル
  • 一掴み
  • ☆塩 小匙2
  • ☆酢 大匙3
  • 三杯酢 つけて食べる用 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ強火にかける。

    沸騰したら塩を入れ 桜の花を、3分ほど湯掻き 笊に揚げる
  2. 2 ①の花を冷水にさらしよく冷やし、水気をきつく絞って器に盛る
  3. 3 ②に○を入れ全体によく合える。ラップをし 冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、小皿に三杯酢を作り、浸して食べましょう

きっかけ

菊の花の三杯酢が好きなので、八重桜で作ってみました

おいしくなるコツ

冷水にさらし 水気をよく絞る。 酢をかけると 鮮やかな色になり 綺麗です

  • レシピID:1010001910
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
酢の物 三杯酢
料理名
八重桜の三杯酢
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