八重桜の 三杯酢 お浸し レシピ・作り方
材料(多人分)
- 八重桜 ガクを取る ボール3杯分
- 水 2リットル
- 塩 一掴み
- ☆塩 小匙2
- ☆酢 大匙3
- 三杯酢 つけて食べる用 適量
作り方
-
1
鍋に水を入れ強火にかける。
沸騰したら塩を入れ 桜の花を、3分ほど湯掻き 笊に揚げる - 2 ①の花を冷水にさらしよく冷やし、水気をきつく絞って器に盛る
- 3 ②に○を入れ全体によく合える。ラップをし 冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、小皿に三杯酢を作り、浸して食べましょう
きっかけ
菊の花の三杯酢が好きなので、八重桜で作ってみました
おいしくなるコツ
冷水にさらし 水気をよく絞る。 酢をかけると 鮮やかな色になり 綺麗です
- レシピID:1010001910
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 八重桜の三杯酢
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菊の花風に桜の花の酢の物にしました。
花びらは、味が染み込み易いので、あえて 付けて食べる形にしました