急な来客に!即席そばつゆ レシピ・作り方
材料(大人数人分)
- 昆布 15cm 6枚
- 椎茸 スライス 3個
- 花かつおぶし 100g
- ○酒 150cc
- ○岩塩 大匙2
- 水 800cc
- ○醤油 400cc
- ○砂糖 大匙1・5
- 干ししいたけ 6個
作り方
-
1
鍋に水・干し椎茸・昆布を入れ 強火ににかける
沸騰したら、昆布を出し花鰹を入れる。 -
2
沸騰したまま5分煮込み、鰹ぶしを、ザルですくい取る。
そこに、椎茸スライス・○を入れ10分沸騰させ続ける
途中 灰汁が出たらどんどんすくい取る -
3
②を冷まし、椎茸もすくい取る。
鍋で冷やし、冷めたら冷蔵庫で保存する
きっかけ
父の姉が、遥々来ることになり、蕎麦好きなので、出汁たっぷりのめんつゆを作りました
おいしくなるコツ
灰汁をよく取り、出しの旨みを引き出す
- レシピID:1010001887
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- そばつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄めて温め、温麺にも美味しいです