急な来客に!即席そばつゆ レシピ・作り方

急な来客に!即席そばつゆ
  • 約15分
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
ざる蕎麦等に合う 辛口の出汁のきいたつゆです。冷蔵で1週間ほど使えます

薄めて温め、温麺にも美味しいです

材料(大人数人分)

  • 昆布 15cm 6枚
  • 椎茸 スライス 3個
  • 花かつおぶし 100g
  • ○酒 150cc
  • ○岩塩 大匙2
  • 800cc
  • ○醤油 400cc
  • ○砂糖 大匙1・5
  • 干ししいたけ 6個

作り方

  1. 1 鍋に水・干し椎茸・昆布を入れ 強火ににかける
    沸騰したら、昆布を出し花鰹を入れる。
  2. 2 沸騰したまま5分煮込み、鰹ぶしを、ザルですくい取る。

    そこに、椎茸スライス・○を入れ10分沸騰させ続ける

    途中 灰汁が出たらどんどんすくい取る
  3. 3 ②を冷まし、椎茸もすくい取る。

    鍋で冷やし、冷めたら冷蔵庫で保存する

きっかけ

父の姉が、遥々来ることになり、蕎麦好きなので、出汁たっぷりのめんつゆを作りました

おいしくなるコツ

灰汁をよく取り、出しの旨みを引き出す

  • レシピID:1010001887
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
そばつゆ
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る