生姜が決め手の牛丼 レシピ・作り方

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coron777
最小限の材料で最大限のおいしさを!

材料(2人分)

タマネギ(くし切り)
1/2個
牛肉(食べやすい大きさ)
200g
生姜(細切り)
1片
サラダ油
大1/2
出汁
200cc
※出汁がないとき
※水
200cc
※出汁の素
2g
砂糖
大2・1/2
みりん
大2
大2
醤油
大3
少々

作り方

  1. 1
    中火で温めたテフロン加工のフライパンに油を引き、分量半分の生姜とタマネギ入れ、タマネギの端のほうが半透明になるくらいまで炒める。
  2. 2
    肉を加えて肉の色が変わるくらいまで炒めたら、出汁・酒・砂糖・みりん・残りの生姜を加え、ふたをして5分ほど加熱する。
  3. 3
    最後に醤油を加えてふたをして弱火で20分ほど加熱し、必要ならば塩で味を調える。
  4. 4
    あっつあつのご飯の上にざばーっとかける。

おいしくなるコツ

ちょっと濃い目の味が最高! 生卵を乗っけるとさらにおいしさアップです。

きっかけ

レパートリーを増やしたい!

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛肉 牛丼 タマネギ 生姜
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

coron777 お料理一年生です。 とっても味に厳しい人と一緒に暮らしています。 まずいものを作ってしまうと一生懸命つくっても「こんな生ごみ食わせるな!」と容赦なくゴミ箱に捨てられます。 その苛烈で過酷なしごきの中、及第点をもらったお料理達です。 毎日泣きながらお料理してますがいつかこいつの料理以外はイヤだってなるまで日々精進します! もっとこうしたほうが美味しいなどアドバイスありましたらぜひ教えてください!

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