菜の花の一夜漬け わさび風味 レシピ・作り方

菜の花の一夜漬け わさび風味
  • 1時間以上
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
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菜花のほろ苦さと、わさびのツーンが 春にぴったりのお漬物です。
爽やかな一品です

材料(4人分)

  • ★菜の花 さっと湯がき冷水にさらす 1束
  • 岩塩 大匙3
  • ○粉わさび 大匙1・5
  • ○醤油 大匙3
  • ○水 40cc

作り方

  1. 1 ★の水気をよく切る

    お椀に○を入れよく混ぜておく
  2. 2 厚手のポリ袋に、①の菜花を入れ、岩塩を入れ軽く揉みこむ

    そこに①で混ぜておいた調味料を入れよく揉みこみ ポリ袋の空気をしっかり抜き、一晩冷蔵庫におく
  3. 3 ②の一晩漬け込んだ 菜花を出し、水気をよく絞り 食べ易いサイズに切る

きっかけ

ご飯のおかずに さっぱりした一品をと思い作りました。

おいしくなるコツ

菜花は塩多めの熱湯で、さっと湯がく。そして冷水でよく冷やし 水気を絞ることです

  • レシピID:1010001797
  • 公開日:2011/04/22
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関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 漬物 簡単
料理名
菜の花の漬物 わさび風味
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