菜の花の一夜漬け わさび風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★菜の花 さっと湯がき冷水にさらす 1束
- 岩塩 大匙3
- ○粉わさび 大匙1・5
- ○醤油 大匙3
- ○水 40cc
作り方
-
1
★の水気をよく切る
お椀に○を入れよく混ぜておく -
2
厚手のポリ袋に、①の菜花を入れ、岩塩を入れ軽く揉みこむ
そこに①で混ぜておいた調味料を入れよく揉みこみ ポリ袋の空気をしっかり抜き、一晩冷蔵庫におく - 3 ②の一晩漬け込んだ 菜花を出し、水気をよく絞り 食べ易いサイズに切る
きっかけ
ご飯のおかずに さっぱりした一品をと思い作りました。
おいしくなるコツ
菜花は塩多めの熱湯で、さっと湯がく。そして冷水でよく冷やし 水気を絞ることです
- レシピID:1010001797
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 菜の花の漬物 わさび風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな一品です