菜の花の即席漬け① レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- ☆粗塩 大匙1
- ☆昆布だし 大匙1
作り方
-
1
熱湯に適量の塩を入れ、さっと湯がく。
湯通しする程度 - 2 ①を冷水で冷やし、よく水気を絞り、ポリ袋に入れ☆を揉みこみ 一晩冷蔵庫に寝かす
- 3 ②の水気を切り、食べ易いサイズに切る
きっかけ
旬の菜の花をお漬物風にしてみました。
おいしくなるコツ
味付けがシンプルで、菜の花を堪能できます。 菜の花は、さっと 湯通しする程度で、茹でない事が大切です
- レシピID:1010001781
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 菜の花の漬物
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prettyeye2013/01/30 19:51あっさり、でも深みのある味!食卓に春がきました*\(^o^)/*
あっさりとさっぱりと美味しいです