菜の花の即席漬け① レシピ・作り方

菜の花の即席漬け①
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
簡単でシンプルに 旬の菜の花をお漬物風にしてみました。
あっさりとさっぱりと美味しいです

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • ☆粗塩 大匙1
  • ☆昆布だし 大匙1

作り方

  1. 1 熱湯に適量の塩を入れ、さっと湯がく。

    湯通しする程度
  2. 2 ①を冷水で冷やし、よく水気を絞り、ポリ袋に入れ☆を揉みこみ 一晩冷蔵庫に寝かす
  3. 3 ②の水気を切り、食べ易いサイズに切る

きっかけ

旬の菜の花をお漬物風にしてみました。

おいしくなるコツ

味付けがシンプルで、菜の花を堪能できます。 菜の花は、さっと 湯通しする程度で、茹でない事が大切です

  • レシピID:1010001781
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 漬物 さっぱり
料理名
菜の花の漬物
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る