たらと葉野菜のベーコン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゃべつはざく切り、たまねぎは薄切り、ベーコンは2~3cm幅に切ります。
- 2 深さのあるお鍋(今回は深めのフライパン使用)に、たまねぎ、きゃべつ、ベーコン、タラの順にのせ、塩・こしょうを少々。
- 3 ふたをして弱~中火で15分くらい蒸したら完成!
きっかけ
あたたかい季節はきゃべつで、寒い季節は白菜でしょっちゅう作っています。ルクエ等スチームケースでもおいしくできますが、節電中なのでお鍋で!
おいしくなるコツ
お野菜から水分が出るので、無水でOKですが、心配でしたらお水を大さじ1程度まわしかけてください。ベーコンの塩味ときゃべつの甘みでしっかり味が出ますが、物足りないようだったらおしょうゆをひとたらし。
- レシピID:1010001761
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- たらと葉野菜のベーコン蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342013/02/04 18:52子供に取り分けるのに、たらは先に切りました。
簡単に出来て良かったです(^^)