たらと葉野菜のベーコン蒸し レシピ・作り方

たらと葉野菜のベーコン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
計量不要!切って蒸すだけのお手軽レシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゃべつはざく切り、たまねぎは薄切り、ベーコンは2~3cm幅に切ります。
  2. 2 深さのあるお鍋(今回は深めのフライパン使用)に、たまねぎ、きゃべつ、ベーコン、タラの順にのせ、塩・こしょうを少々。
  3. 3 ふたをして弱~中火で15分くらい蒸したら完成!

きっかけ

あたたかい季節はきゃべつで、寒い季節は白菜でしょっちゅう作っています。ルクエ等スチームケースでもおいしくできますが、節電中なのでお鍋で!

おいしくなるコツ

お野菜から水分が出るので、無水でOKですが、心配でしたらお水を大さじ1程度まわしかけてください。ベーコンの塩味ときゃべつの甘みでしっかり味が出ますが、物足りないようだったらおしょうゆをひとたらし。

  • レシピID:1010001761
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
たらと葉野菜のベーコン蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/02/04 18:52
    たらと葉野菜のベーコン蒸し
    子供に取り分けるのに、たらは先に切りました。
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る