ラップで手軽に!豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- お豆腐(今回は絹を仕様) 1/2~1丁
- みそ 大さじ2~3
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 豆腐はおもしをして水を切ります。できれば半日くらい!
- 2 豆腐が包めるくらいにラップを広げ、2枚重ねます。
- 3 ラップの上にみそをのせ、みりんで溶いて薄くのばします。スプーンを2つ使って混ぜながらのばせば簡単です。
- 4 お豆腐の各面に味噌がつくよう、ぴったり包みます。1丁の場合は半分に切って2包みにしても。
- 5 タッパなどに入れて2~3日冷蔵庫で寝かせたら食べ頃です。お水で洗って余分な味噌を落としてお召し上がり下さい!
きっかけ
お手軽&お味噌節約で作れないかなと思って作りました。私はいつも3パック100円弱の小さめ豆腐で作っています
おいしくなるコツ
豆腐はよく水を切ったほうが味がしみると思います。味噌床に漬けるより色は薄いですが、時間をおけばしっかり味もつきますし、お味噌節約にもなります笑
- レシピID:1010001748
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のお手軽味噌漬け
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