アプリで広告非表示を体験しよう

ウマい♪ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
散歩が大好き
パン粉じゃなくて食パンを入れるところがミソ☆おいしいよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
食パン
8枚切り1枚
1個
塩、コショウ
適量
牛乳
大さじ4
サラダ油
適量
ケチャップ
大さじ5
トンカツソース
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食パンを手でちぎって、牛乳を加え、吸うように浸す。
    玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油をタラっと入れて全体を混ぜ、レンジで2分ほど加熱。
  2. 2
    ボールにひき肉、1の食パンと玉ねぎ、卵、塩、コショウを入れて手でよーく混ぜてこねる。
  3. 3
    2を2つに成形、サラダ油を熱したフライパンに並べる。

    片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
    5分ほど焼き、竹串でさして中から透明な汁が出たら火が通った合図☆
  4. 4
    ハンバーグを取り出したフライパンに、ケチャップとソースを入れて中火にし、残っていた油と混ぜながら煮詰めていく。
  5. 5
    ハンバーグにソースをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

工程4のソースは煮すぎないように目を離さないで下さいね!

きっかけ

実母直伝のハンバーグです!

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/25 10:42
食パンだといつもより柔らかいカンジがしました。 とても美味しかったです、ごちそうさまでした~♪
ショコラ1224
パン粉とはまた違った感じですよね☆ 作ってくれてありがとうです♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする