材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 食パン
- 8枚切り1枚
- 卵
- 1個
- 塩、コショウ
- 適量
- 牛乳
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ5
- トンカツソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 食パンを手でちぎって、牛乳を加え、吸うように浸す。
玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油をタラっと入れて全体を混ぜ、レンジで2分ほど加熱。
-
- 2
- ボールにひき肉、1の食パンと玉ねぎ、卵、塩、コショウを入れて手でよーく混ぜてこねる。
-
- 3
- 2を2つに成形、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。
5分ほど焼き、竹串でさして中から透明な汁が出たら火が通った合図☆
-
- 4
- ハンバーグを取り出したフライパンに、ケチャップとソースを入れて中火にし、残っていた油と混ぜながら煮詰めていく。
-
- 5
- ハンバーグにソースをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
工程4のソースは煮すぎないように目を離さないで下さいね!
きっかけ
実母直伝のハンバーグです!