無水*春野菜と鮭の味噌チーズ蒸しグラタン仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
調味料は味噌だけ。今回は旬のブロッコリーと新玉ねぎと共に。調整豆乳はコクがあり、蒸すための水分となるだけでなくグラタンのような仕上がりにしてくれます♪

材料(1人分)

生鮭切身
1切れ
新玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
50gくらい
とろけるスライスチーズ
1枚
味噌
小さじ1/2
調整豆乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    鮭は食べやすい大きさに切る。
    新玉ねぎは薄切り。ブロッコリーは小房にわけて小さめに。
  2. 2
    シリコンスチーマーに新玉ねぎをしき鮭を並べる。
    スライスチーズを半分に切り味噌を手で塗りつけて鮭の上に。
    ブロッコリーも置いて豆乳をかけ、500wのレンジで4分加熱して出来上がり

おいしくなるコツ

鮭の大きさ、冷え具合いによって、加熱時間を加減してください。キッチンバサミやスライサーでカットでまな板要らず、味噌は手で、とすると本当に洗い物も少なくてすみますよ。シリコンスチーマーがなければ耐熱容器+フタかラップでどうぞ。

きっかけ

鮭の味噌マヨ焼きから更に簡単、洗い物の少ないズボラレシピを考えましたw

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
春野菜と鮭の味噌チーズ蒸し

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする