アプリで広告非表示を体験しよう

滋味な大根の吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
疲れた時にはシンプルな吸い物です。
大根を軽く下茹ですることで、吸い物にするには、大根の優しいお味が 心と体に染み渡ります

材料(6人分)

大根 短冊切り
15cm
出し汁 昆布ベース
900cc
醤油
大匙1
米のとぎ汁
500cc位
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米のとぎ汁にひとつまみの塩を入れ沸騰させる。

    沸騰したら大根を入れ中火で5分煮て、ざるにあけ軽く水洗いをし、水気を切っておく
  2. 2
    鍋に出し汁を入れ強火にかける。

    沸騰したら大根を入れ、中火にし、2分にて火を止める
  3. 3
    ②に醤油をたらし軽く混ぜる

おいしくなるコツ

大根の下茹でをすること 療養中にもいいです

きっかけ

お疲れモードの我が家のおとといの吸い物です

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする