材料(6人分)
- 大根 短冊切り
- 15cm
- 出し汁 昆布ベース
- 900cc
- 醤油
- 大匙1
- 米のとぎ汁
- 500cc位
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米のとぎ汁にひとつまみの塩を入れ沸騰させる。
沸騰したら大根を入れ中火で5分煮て、ざるにあけ軽く水洗いをし、水気を切っておく
-
- 2
- 鍋に出し汁を入れ強火にかける。
沸騰したら大根を入れ、中火にし、2分にて火を止める
-
- 3
- ②に醤油をたらし軽く混ぜる
おいしくなるコツ
大根の下茹でをすること
療養中にもいいです
きっかけ
お疲れモードの我が家のおとといの吸い物です
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大根を軽く下茹ですることで、吸い物にするには、大根の優しいお味が 心と体に染み渡ります