残り物でお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○大根 銀杏切り 5cm分
- ○ブロッコリーの茎 スライス 10cm分
- ○油揚げ 短冊きり 1枚
- ○豆腐 サイコロきり 半丁
- ○薩摩揚げ 半分にしてスライス 1枚
- ○だしの素 大匙1・5
- 味噌 お玉半分
- 水 800cc
作り方
- 1 鍋に水を沸かす 強火
- 2 ①が沸いたら○を入れ、再沸騰したら中火にし2分煮る
- 3 ②の火を止めて、味噌を溶く。
きっかけ
冷蔵庫の整理がてらに、残り野菜等でお味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
薩摩揚げが旨みを出してくれるので、だしの量、味噌の量は控えめにするといいです
- レシピID:1010001500
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 残り物でお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2011/07/18 14:01具だくさんになりました。
残り物でもとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
薩摩揚げで、旨みが出ます