お弁当に キャベツと玉ねぎの焼きそば レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 蒸し焼きそば 太麺 3玉
- キャベツ(乱切り) 5枚
- 玉ねぎ スライス 半分
- 油 大匙1
- 塩コショウ 大匙1
- ○酒 30cc
- ○熱湯 150cc
- 青海苔 適量
- 煎りゴマ 適量
作り方
-
1
フライパンに油を入れ強火にかける。
フライパンが高温になったら、キャベツ・玉ねぎ・塩コショウを入れ炒める。 - 2 ①がしんなりしたら、皿に一旦出す。
- 3 ②のフライパンを強火にかけ焼きそばを入れる。2分くらい軽く炒め、○と②の汁を入れ、蒸らす
-
4
③の水分が半分くらいになった所で、付属の粉末ソースを入れよくあえる。
水分がよく飛ぶまで、麺に味を染み込ませる - 5 ④の水分が飛んだら、②の野菜を入れよく混ぜ合わせる。
- 6 お弁当に盛り付けるとき、お好みで、青海苔とごまを振る
きっかけ
野菜のみで、お弁当用の焼きそばです。冷めても美味しく食べられるようによく蒸してます
おいしくなるコツ
最初から最後まで、強火で! 麺をよく蒸らし味を染み込ませる
- レシピID:1010001403
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- 野菜焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜のみで、冷めても美味しいです