お腹に優しい 蕪と葱の味噌煮込みうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 茹でうどん 2玉
- 蕪(皮を剥いて切る) 2個
- 葱 斜め切(硬い部分は取り除く) 1本
- ●水 600cc
- ●だしの素 山盛り大匙1
- 味噌 お玉1/3
- 醤油 小匙1
作り方
-
1
お鍋に●を入れ強火にかける
沸いたら、蕪・葱・うどんを入れ
再沸騰させる - 2 ①が沸騰したら中火にして5分煮込む。5分たったら弱火にし味噌を溶き再び、10分煮込む
- 3 ②の火を消し醤油をまわし掛け完成です
きっかけ
おとといの昼間近所に住む100歳近いおばあちゃんがお茶のみに、来てくれたのでその時に作りました。 麺類が好きだけど、柔らかいものじゃないと食べられないそうなので、味噌汁ベースで作ってみました
おいしくなるコツ
とにかくじっくり煮込みましょう。お醤油は最後に火を消してから入れてあげると、香りのアクセントになります
- レシピID:1010001328
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 田舎味噌煮込みうどん
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