お腹に優しい 蕪と葱の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

お腹に優しい 蕪と葱の味噌煮込みうどん
  • 約15分
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
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100歳近いおばあちゃんがきた時に作りました。蕪もトロトロでおうどんもよく煮込んであるので、風邪気味のときや、離乳食にもむいています。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 蕪(皮を剥いて切る) 2個
  • 葱 斜め切(硬い部分は取り除く) 1本
  • ●水 600cc
  • ●だしの素 山盛り大匙1
  • 味噌 お玉1/3
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 お鍋に●を入れ強火にかける

    沸いたら、蕪・葱・うどんを入れ
    再沸騰させる
  2. 2 ①が沸騰したら中火にして5分煮込む。5分たったら弱火にし味噌を溶き再び、10分煮込む
  3. 3 ②の火を消し醤油をまわし掛け完成です

きっかけ

おとといの昼間近所に住む100歳近いおばあちゃんがお茶のみに、来てくれたのでその時に作りました。 麺類が好きだけど、柔らかいものじゃないと食べられないそうなので、味噌汁ベースで作ってみました

おいしくなるコツ

とにかくじっくり煮込みましょう。お醤油は最後に火を消してから入れてあげると、香りのアクセントになります

  • レシピID:1010001328
  • 公開日:2011/03/11
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関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
煮込みうどん 離乳食 風邪
料理名
田舎味噌煮込みうどん
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