下味しっかりポテトコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもを一口大にカットし、お鍋でゆでる。(レンジでチン♪でもOK)
玉ねぎはみじん切り。 -
2
たまねぎを炒める。色が変わったら挽肉投入♪少し強めに塩コショウし、★の調味料で味付け。
ここでしっかりと味をつけることでさらにおいしくなります♪
炒めたらボールで冷ます。 - 3 じゃがいもはゆで上がったらザルにあけ水を切る。再び鍋に戻しヘラでつぶす。ここでバターと牛乳投入♪牛乳はお好みで。(入れすぎると柔らかくなりすぎて形成するのが大変なのでほどほどで)
-
4
2の挽肉と3のじゃがいもを混ぜる。こんな感じ♪
あつあつなので冷めてから形成する。 - 5 冷めたらお好きな形に形成して、小麦粉、タマゴ、パン粉の順につけて揚げ油で揚げる♪
- 6 180度の油で揚げて、きつね色になったら完成♪
きっかけ
ぽそぽそしないポテトコロッケを試行錯誤していて行き着きました♪
おいしくなるコツ
工程2で挽肉とたまねぎにしっかりと味をつけること!!!そうすることでソース不要!食べた時に中身がおいしい♪私はじゃがいもはややゆるめ(牛乳多め)にしてポテっとしたほうが好きです♪が!形成が大変wなのでお好みで♪
- レシピID:1010001224
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 下味しっかりポテトコロッケ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません