中華風たっぷり茶碗蒸し❤ レシピ・作り方

中華風たっぷり茶碗蒸し❤
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
プルプルの茶碗蒸し❤
たっぷり召し上がれ~。

材料(4人分)

  • 挽肉 100g
  • 3個
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ3
  • お湯 450cc
  • ネギ 1本
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • キノコ類 30g
  • 青菜 有るもの

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにし、挽肉に★と一緒に入れて10分以上置いて味を馴染ませる。
  2. 2 ボールに鶏ガラスープの素とお湯を入れてひと肌に冷ます。
  3. 3 卵を溶いて2と合わせて、目の細かいザル等で2~3回濾す。
  4. 4 器に1を薄く敷き、3の卵液と、5㎜位に切ったキノコを入れる。
  5. 5 沸騰した蒸し器に4を入れて、中火で15~20分蒸す。

    途中で何度か固さをみて時間調節して下さい♪
    火が強すぎるとスが入るので、途中で様子をみつつ蒸気を逃がします。
  6. 6 彩りの青菜を刻んでのせ、最後にごま油をかけたら完成!

きっかけ

家に有るもので考えました。

おいしくなるコツ

具材は家に有るものでOK♪ タケノコはおススメ!! 器が大きすぎてウチの蒸し器に入らなかったので、深めのフライパンに浅いお皿を裏返しに敷き、その上に器を置いて周りにお湯を張り、蓋をして空いた所にアルミホイルをして即席蒸し器にました。

  • レシピID:1010000983
  • 公開日:2011/02/26
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その他の卵料理
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簡単 中華 ヘルシー スープ
料理名
中華風茶碗蒸し
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