中華風たっぷり茶碗蒸し❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉 100g
- 卵 3個
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ3
- お湯 450cc
- ネギ 1本
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- キノコ類 30g
- 青菜 有るもの
作り方
- 1 ネギをみじん切りにし、挽肉に★と一緒に入れて10分以上置いて味を馴染ませる。
- 2 ボールに鶏ガラスープの素とお湯を入れてひと肌に冷ます。
- 3 卵を溶いて2と合わせて、目の細かいザル等で2~3回濾す。
- 4 器に1を薄く敷き、3の卵液と、5㎜位に切ったキノコを入れる。
-
5
沸騰した蒸し器に4を入れて、中火で15~20分蒸す。
途中で何度か固さをみて時間調節して下さい♪
火が強すぎるとスが入るので、途中で様子をみつつ蒸気を逃がします。 - 6 彩りの青菜を刻んでのせ、最後にごま油をかけたら完成!
きっかけ
家に有るもので考えました。
おいしくなるコツ
具材は家に有るものでOK♪ タケノコはおススメ!! 器が大きすぎてウチの蒸し器に入らなかったので、深めのフライパンに浅いお皿を裏返しに敷き、その上に器を置いて周りにお湯を張り、蓋をして空いた所にアルミホイルをして即席蒸し器にました。
- レシピID:1010000983
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 中華風茶碗蒸し
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たっぷり召し上がれ~。