バター醤油な鮭の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(やや大きめ1人分)
作り方
- 1 バターと鮭フレークはあらかじめ混ぜておきます。味むらがなくなる…ような気がするので(^u^)
- 2 私はチューブバター使用なので混ぜやすいのですが、普通のバターやマーガリン使用の場合、レンジでチョイ温めると和えやすいです。
- 3 気持ちきつめに握ります。フライパンにクッキングシートなどを敷き、軽~く焼き色がつくように両面焼きます。
- 4 刷毛で醤油を塗りながら、更に好みの焼き加減になるまで焼けば完成です♪
- 5 おまけで…ピンクのカワイイおにぎりを利用し、バレンタイン仕様(笑)
きっかけ
鮭フレークは我が家の常備品。おにぎり作り派毎日のことだから、旦那が飽きないように試行錯誤…鮭とバター醤油はゴールデンコンビ。鮭フレーク使用で、忙しい朝もお手軽です♪
おいしくなるコツ
バター類は欲かいて多めにすると…ご察しの通り、握りにくく、崩れます。醤油を後から刷毛で塗ることで、ベチャッとせず、崩れにくいと思い、焼きおにぎりはいつもこの方法です。
- レシピID:1010000705
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません